Im Garmin-Blog #BeatYesterday betrachtet Kevin Berg die unterschiedlichen Vor- und Nachteile von Kaffee oder Energydrink für einen Leistungsschub vor dem Sport.
Kurz vor dem Training einen Kaffee oder einen Energydrink stürzen – für viele Aktive ein Ritual. Doch ist das überhaupt hilfreich – und gesund? Besonders vor einer Alternative wird eifrig gewarnt.
(Leistungsschub vor dem Sport: Was wirkt besser – Kaffee oder Energydrink?)
Da ich als „Kaffee-Fan-Boy“ diesen Artikel referenziere, kannst Du Dir sicherlich vorstellen, wohin die Reise hingeht. Vollkommen unausgewogen und parteiisch lautet meine ultimative Zusammenfassung:
Kaffee gut, Energydrink böse!
Bewusst einseitig zähle ich hier aus Kevins Artikel sieben Gründe auf, die für den Leistungsschub mit Kaffee vor dem Sport sprechen (nicht, dass ich Gründe dagegen gelten lassen würde):
- Dadurch, dass Koffein die zerebralen (das Großhirn betreffend) Blutgefäße und das zentrale Nervensystem stimuliert, steigert es die Wachheit und das Konzentrationsvermögen.
- Durch den angekurbelten Stoffwechsel kann der Körper kurzfristig auf mehr Energie zugreifen.
- Ein anderes Forschungsteam aus London wies nach, dass Koffein die Gefäße im Bronchialsystem der Lunge weitert. Dadurch wird das Atmen während einer körperlichen Belastung erleichtert.
- In Teheran wiederum entdeckten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, dass Koffein das Schmerzempfinden beeinflusst. Konkret blockieren die Inhaltsstoffe von Kaffee die sogenannten Adenosinrezeptoren des Körpers. Dadurch kann sich das Schmerzempfinden von Menschen verringern.
- Koffein vor dem Sport gilt in Maßen als unbedenklich. (A.d.V.: Ich trinke Kaffee nicht in Maßen, sondern meist in sogenannten Coffee Mugs. Bei Bier sieht das anders aus.)
- Kaffee wird in der seriösen Wissenschaft mittlerweile mit anderen gesundheitlichen Vorteilen verbunden. Dazu zählen ein geringeres Krebsrisiko oder eine positive Wirkungsweise auf Diabetes.*
- Wer vor dem Sport eine Dröhnung Koffein braucht, sollte daher immer auf Kaffee schwören. Denn das Heißgetränk kommt ohne weitere Zusatzstoffe aus, deren Folgen bedenklich oder schlecht erforscht sind.
Aber das ist noch nicht alles!
People who drink a moderate amount of coffee — up to 3½ cups a day — might have a better chance at a longer life span, even if their coffee is lightly sweetened with sugar, according to research published in Annals of Internal Medicine.
(Regular coffee drinkers had lower chance of dying in 7-year period (Washington Post))
Falls Deine Hand also vor dem nächsten Lauf nach dem Energydrink zuckt: Lass‘ es sein!
Mach‘ Dir einen Kaffee, werde glücklich und schnell! Und lebe länger!
* Siehe auch: How drinking coffee may lower your risk for diabetes (Washington Post)